“Como é doce ser criança e se entregar nos braços da alegria e se perder na imaginação”. Para uma turma de primeiro ano da Escola Pastor Luiz Laurentino, a tarde de quarta-feira (20) foi inesquecível. Elas foram levadas até uma plantação de banana e laranja na localidade do Ribeirão, zona rural de Casimiro de Abreu, e lá conheceram as frutas e legumes que integram o cardápio da merenda escolar do Município, produzida integralmente por agricultores familiares.
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O passeio fez parte da 6ª Jornada de Educação Alimentar Nutricional, do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE),cujo tema da primeira etapa é “Comer com Prazer e Atenção”. Por meio de brincadeiras, as crianças cujas idades variam de 6 a 8 anos, aprenderam sobre o valor nutricional de frutas e legumes.
“É uma alegria para essas crianças saber de onde vem o alimento que elas comem em nossas escolas. Através de eventos como esse, promovemos saúde através da Educação Alimentar”, explicou Thaynara Xavier, nutricionista do quadro técnico da Secretaria Municipal de Educação.
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Em Casimiro de Abreu, os agricultores locais fornecem legumes e frutas para as escolas municipais, através DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE). O FNDE recomenda que frutas e legumes da merenda das escolas públicas sejam fornecidos por agricultores familiares da região.
“Para nós, é muito bom ver as crianças aprendendo. Saber o que é uma abóbora, uma banana e uma laranja. Que venham mais escolas”, disse entre sorrisos, o senhor Manoel Vieira, um dos proprietários do sítio Ribeirão.
Sobre a 6ª Jornada
O objetivo da jornada é incentivar o debate e a prática de ações de educação alimentar e nutricional nas escolas, destacando iniciativas já em curso. O tema central é a promoção da alimentação adequada e saudável e a prevenção da obesidade infantil.
Além do tema central, esta edição conta com os seguintes subtemas: Comer em companhia, com prazer e atenção; Como a crise climática afeta nossa alimentação e como podemos agir?; Povos e Comunidades Tradicionais: valorizando saberes e conexões na alimentação escolar; Além da cozinha: o papel da merendeira como educadora.
Os participantes que concluírem a jornada recebem o selo completo de conclusão e o Certificado de Menção Honrosa, nominados aos nutricionistas, diretores de escolas, coordenadores da jornada e à escola participante.